0
Your Cart
No products in the cart.

Бренд Работодателя Как Эффективный Инструмент В Подборе Персонала

Human Code – агентство, занимающиеся созданием новых и развитием растущих брендов с фокусом на глубокой стратегической проработке. Брендинг работодателя стал предметом пристального интереса несколько лет назад. Точкой отсчета является 2003 год, когда начались первые масштабные исследования в этой области.

Цели бренда работодателя

Это тандем четко спланированных, последовательных и взаимосвязанных действий как внутри, так и снаружи компании, даже больше внутри компании, т. К., ни для кого, не секрет, насколько быстро полнится Земля слухами и черный пиар от «недовольного бывшего» сотрудника может перечеркнуть все ваши старания. Реклама — двигатель продаж, здесь тоже самое — чем продаваемее будет ваша компания, ваши вакансии, тем больше желающих будет устроиться именно к вам на работу.

В 2003 году журналом The Economist было проведено исследование среди широкого круга читателей, которое выявило 61%-ный уровень осведомлённости о термине «employer brand» среди специалистов по управлению человеческими ресурсами и 41%-ный уровень осведомлённости у неспециалистов. HR-брендинг — термин в маркетинге сферы трудовых корпоративных ресурсов. Суть заключается в использовании Брендинга для выделения репутации компании как работодателя, чтобы быть более привлекательными как для соискателей, так и для собственных сотрудников. В английском языке более распространен термин «Брендинг работодателя» . В качестве выгоды компании от правильно сформированного EVP можно назвать привлечение и удержание талантливых сотрудников, помощь в расставлении приоритетов в политике HR, создание сильного народного бренда, а также вторичное привлечение ранее ушедших сотрудников и снижение премии за наём персонала. Но опять важно понимать, что создание работающего Бренда Работодателя — это дело не одного отдельного мероприятия, PR-компании, баннера и проч.

Инструменты

А для этого очень важно создать на рынке труда Благоприятный имидж вашей компании. Похожее признание растущей значимости employer branding со стороны профессионалов HR-рынка было неоднократно озвучено в многочисленных публикациях на этот счёт в США, Австралии, как привлекать профессионалов Азии и Европе. Все ранее упомянутые процессы, создающие благоприятный климат внутри компании, — это кропотливый труд, внедрение ряда последовательных решений. И самое главное — эффективно внедрить все эти процессы и контролировать эффективность их выполнения.

Цели бренда работодателя

Среди ключевых компаний, работающих на мировом рынке employer branding, можно выделить Greate Place To Work, People in Business, Reputation Institute, Universum, AON Hewwitt, Employer Brand International и некоторые другие. Помимо собственно работы с ключевыми работодателями и развития их брендов, эти компании занимаются составлением различных рейтингов (как, например, рейтинг лучших работодателей от компании Randstad под названием The Most Attractive Employers, Best Employers Study компании Aon Hewitt, Universum под названием Ideal Employer и другие). Выполнение проектов в сфере employer branding на данный момент осуществляется в достаточно малом количестве компаний (в основном международных), каждая из которых старается привлечь к себе сотрудников соответствующего профиля. Но с каждым годом количество компаний, кто начинает серьёзно заниматься HR-брендингом, значительно увеличивается. Одним из важных шагов подтверждения имиджа успешного работодателя может стать использование услуги «VIP-компания» на сайте Work.ua.

Персональные Инструменты

Инструментом управления брендом работодателя является брендбук работодателя. Он включает в себя описание миссии и целей компании, ключевых характеристик бренда работодателя, айдентики бренда, а также внешнюю и внутреннюю коммуникационную стратегию. Данный инструмент впервые был разработан и внедрён в России консалтинговой компанией ISKRA. Термин «employer brand» впервые был представлен управленческому сообществу в 1990 г.

Цели бренда работодателя

Ценностное предложение должно определить политики, программы и процессы, демонстрирующие приверженность организации карьерному росту сотрудников, развитию менеджмента, текущему признанию сотрудников и т. Наличие подобных моментов в ценностном предложении является основным стимулом для сотрудника к тому, чтобы самостоятельно довериться организации как надёжному работодателю. Ценностное предложение сотруднику должно быть немедленно обнародовано во всех отделах организации, имеющих отношение к набору персонала, в вакансиях компании и других источниках, став основным предложением потенциальному сотруднику со стороны работодателя.

Управление Брендом Работодателя

Бренд работодателя отражается в поведении лидеров компании и затрагивает политику компании, корпоративную этику и культуру. Появление интереса к тематике employer branding в России можно отнести ко второй половине 2000-х гг., когда постепенно начинает проявляться, прежде всего, исследовательский интерес к брендингу работодателя (который https://deveducation.com/ в отечественной научной литературе чаще фигурирует под формулировкой HR-брендинга). Отечественные авторы объясняют интерес к развитию бренда работодателя трансформацией «рынка работодателя» в «рынок работника». Многие публикации посвящены целесообразности и месту брендинга работодателя в России, а также его сущности и опыту применения.

Управление брендом работодателя расширяет сферу применения HR-бренда в коммуникации путём его включения во все аспекты HR-менеджмента, которые формируют представления существующих и потенциальных сотрудников. Внутренний маркетинг сосредоточен на передаче сообщения потребителям бренда, а также сообщении сотрудникам компании определённых привычек и поведения для донесения этого сообщения до потребителей. Несмотря на очевидную выгоду для организации в понимании её сотрудниками своей роли в доставке этого сообщения потребителям, часто эффективность внутреннего маркетинга оказывается краткосрочной. Это происходит в том случае, если ценности, на которых основан бренд компании для потребителей, не испытываются самими сотрудниками компании в процессе работы. Это разрыв, который можно преодолеть с помощью развития бренда работодателя путём поиска более взаимовыгодного трудового контракта (см. Психологический контракт).

  • Бренд-продюсер, эксперт в сфере создания и продвижения личного бренда собственника бизнеса, персональный PR агент.
  • Многие публикации посвящены целесообразности и месту брендинга работодателя в России, а также его сущности и опыту применения.
  • Human Code – агентство, занимающиеся созданием новых и развитием растущих брендов с фокусом на глубокой стратегической проработке.
  • Каждый ценный сотрудник, а тем более топ-менеджер жаждет видеть результат своей работы, результат потраченного времени.

Симоном Бэрроу , президентом People in Business и позже был определён им совместно с Тимом Эмблером , старшим научным сотрудником Лондонской школы бизнеса в статье в Journal of Brand Management, вышедшей в декабре 1996 года. Эта академическая публикация стала первой попыткой протестировать возможность применения методов бренд-менеджмента к управлению человеческими ресурсами. В ней Бэрроу и Эмблер определяют бренд работодателя как совокупность функциональных, психологических и экономических преимуществ, предоставляемых работодателем и отождествляемых с ним. Используя оригинальное определение специалистов, бренд работодателя — это образ организации, как самого лучшего места для работы. Сильные бренды работодателя имеют ряд внушительных ценностей, которые могут быть связаны с действиями компании, и касаться как материальных достижений нынешних сотрудников, так и потенциальных.

Бренд Работодателя Как Эффективный Инструмент В Подборе Персонала

В Интернете можно найти и другие публикации, посвящённые теме Employer branding — обычно на сайтах HR-направленности. Ценностное предложение сотруднику и ценностное предложение работодателю (employee/employer value proposition, EVP) используются для обозначения баланса вознаграждений и льгот, предоставляемых работодателями, в обмен на производительность сотрудников на рабочем месте. Бретт Минчингтон определяет ценностное предложение сотруднику как набор ассоциаций и предложений, предоставляемых организацией в обмен на навыки, способности и опыт, которые сотрудники отдают ей. EVP является сотруднико-ориентированным подходом, который приводится в соответствие с существующими стратегическими планами по управлению кадрами, потому что последние обусловлены существующими работниками и внешней целевой аудиторией. EVP должно быть уникальным, актуальным и убедительным, чтобы выступать ключевым драйвером привлечения, вовлечения и удержания талантливых сотрудников.

Взаимосвязь Управления Брендом Работодателя И Внутреннего Маркетинга

Как внутренний, так и внешний PR можно делать, даже не имея баснословных бюджетов на это. Важно то, чтобы то, что вы декларируете, соответствовало действительности, иначе вы просто заведете себя в тупик и усугубите свое положение, т. Привлечь сотрудника вы то сможете, а вот удержать его в компании при отсутствии всего обещанного — навряд ли удастся. Поэтому, создавая текст вакансий, перечисляя все преимущества, согласуйте этот список со своим руководителем на всякий случай, если хотите написать о чем-то новом, чего до этих пор еще не было. У меня высокий уровень компетенций в PR, маркетинге, личном брендинге.

Выделение вакансий на сайте среди остальных, дополнительные показы логотипа — это то, что подчеркнет бренд работодателя, повысит узнаваемость компании и лояльность соискателей. Бренд работодателя работает как на рядового сотрудника подразделения, так и на топ-менеджера высшего звена, которые предпочитают работать в стабильных компаниях, где максимально все прозрачно, структурировано и есть четко выраженные перспективы развития. Высокопрофессиональные руководители высшего звена не тратят свое драгоценное время, работая на неинтересной бесперспективной работе даже за очень большую зарплату. Каждый ценный сотрудник, а тем более топ-менеджер жаждет видеть результат своей работы, результат потраченного времени.

Бренд-продюсер, эксперт в сфере создания и продвижения личного бренда собственника бизнеса, персональный PR агент. Низкий уровень ротации в компании, «от нас не уходят по собственному желанию» и тому подобное. Руководство проектами по исследованиям, позиционированию, осуществление стратегического консалтинга и работа с креативными и брендинговыми агентствами. Локализация стратегии бренда вашего работодателя для оптимизации его значимости. Победителем премии HR-бренд 2014 в России в номинации “Мир” стала компания с украинскими корнями, которая занимается маркетинговыми исследованиями и консалтингом 4Service Group.

Add a Comment

Your email address will not be published.